Вывод за штат на аутстаффинг – позволяет работодателям использовать труд работников, не оформляя их в свой штат, то есть труд внештатных работников.
Для этого работодатель, который хочет вывести персонал за штат или принять на работу новый без оформления в свою компанию, обращается в аутстаффинговое агентство.
Агентство проверяет документы будущих сотрудников, оформляет их к себе в штат, заключает с ними трудовые договоры, а затем передает их организации клиента по договору оказания услуг. В результате у заказчика трудятся внештатные рабочие, которые работают на его территории и под его прямым управлением без оформления в штат.
Кроме того, поскольку агентство занятости является официальным работодателем внештатных сотрудников, именно оно берет на себя ведение кадрового, бухгалтерского, налогового и миграционного учета этих работников, избавляя кадровые службы заказчика от лишнего документооборота и головной боли.
Внештатный работник – это сотрудник, осуществляющий свою деятельность по распоряжению прямого работодателя в интересах и под руководством лица, которое не является его непосредственным работодателем.
Другими словами, внештатный сотрудник – это работник оказывающий услуги, официально оформленный в штат другой организации, при этом исполняющий свои трудовые функции на территории клиента и под его прямым управлением.
Для чего и зачем выводить рабочих за штат?
При переводе работников за штат их официальным работодателем становится кадровое агентство, а соответственно, оно берет на себя все функции и всю ответственность работодателя за сотрудников.
То есть вывести персонал за штат – это значит избавиться от ответственности и функций работодателя перед госорганами и при этом продолжать легально использовать рабочую силу.
Работодатели могут вывести за штат своих рабочих по многим причинам, например, для того чтобы:
1. Избавиться от функций работодателя
2. Снизить нагрузку на кадровую службу и бухгалтерию
3. Безопасно и законно использовать иностранную рабочую силу
4.Экономить на миграционных процедурах и документах, в случае если работники – иностранцы
5. Защититься от проверяющих служб, рисков, штрафов и проверок
6. Сократить расходы на персонал
7. Оптимизировать налогообложение
8. Получить помощь компетентных юристов при проверке госслужб
9. Сохранить УСН при трудоустройстве любого количества сотрудников
Другими словами, вывести рабочих из штата – это значит освободить себя от пристального внимания госслужб, ответственности и функций работодателя, а также всевозможных штрафов и кадровых рисков.